うちのおかず うるめいわしを甘酢漬けワサビ醤油で レシピ・作り方
材料(1人分)
- うるめいわし
- 6匹
- 新生姜
- 1/4片程
- だしの効いたまろやかな酢
- 100cc
- ワサビ
- 少々
- 溜り醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- うるめいわしは、背びれをを取り、頭と腹を切り落とし、手で腹を開き中骨を取り、水で洗って水気をふきとり塩少々をふっておく。
詳しくは、別レシピ「うちの下処理 うるめいわし」参照。
-
- 2
- 新生姜はスプーンで皮をこそげ取り、千切りにする。
-
- 3
- 容器にうるめいわしと新生姜を入れ、酢を注ぎ、冷蔵庫に入れ1日おく。
-
- 4
- つけ皿にワサビと溜り醤油を入れ、酢漬けにしたいわしにつけて食べる。
きっかけ
魚屋の友人に新鮮なうるめいわしを頂いたので。
実家で母がよく鰯の甘酢漬けを作っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません