うちのおかず 新鮮なうるめいわしを三杯酢で レシピ・作り方
材料(2人分)
- うるめいわし
- 12匹
- ●米酢
- 大さじ2
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- ●濃い目のかつおだし
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ネギ
- 2本程
- 生姜
- 1/4片程
作り方
-
- 1
- うるめいわしは、背びれをを取り、頭と腹を切り落とし、手で腹を開き中骨を取り、水で洗って水気をふきとり塩少々をふっておく。
詳しくは、別レシピ「うちの下処理 うるめいわし」参照。
-
- 2
- ネギは小口切りに、生姜はすりおろしておく。
-
- 3
-
- ●をよく混ぜ、ネギと生姜を加え、①のいわしを入れて食べる。
きっかけ
新鮮なうるめいわしを魚屋の友人に頂いたので。
旦那のリクエストで三杯酢を作りました。