蒸し鶏としめじのだし茶漬け♪山椒のせ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 80グラム
- 昆布茶(むね肉用)
- ティースプーン1杯
- 料理酒(むね肉用)
- 小さじ1
- 十六穀米(白米でもよい)
- 80~90グラム
- しめじ
- 20グラム
- 小ねぎ
- 1/2本
- 青じそ
- 2枚
- 白だし
- 大さじ2
- お湯
- 180~200ml
- 茹でた山椒の実(粉山椒でもよい)
- 2グラム
作り方
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- 1
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- むね肉をフォークでプスプス刺して下ごしらえした後、耐熱皿に入れて料理酒と昆布茶を揉み込みます。
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- 2
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- ラップをふんわりかけ電子レンジの弱で2分加熱します。
ひっくり返してまた電子レンジの弱で2分加熱します。
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- 3
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- あら熱がとれたらお肉を食べやすく手で割きます。
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- 4
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- しめじを耐熱皿に入れラップをふんわりかけ電子レンジ強で30秒加熱します。小ねぎは小口切り・青じそは千切りにします。
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- 5
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- お湯を沸かしておきます。ご飯の上に蒸し鶏・青じそ・しめじ・小ネギをのせます。お湯に白だしを入れてくるっと外側から回し入れます。最後に山椒の実をのせます。
きっかけ
朝ごはんにお茶漬けをよく作ります。
洗いものも少なくて急がしい朝に便利です。お酒の〆にも。
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