蒸し鶏としめじのだし茶漬け♪山椒のせ レシピ・作り方

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chiebaa
朝ごはんにもさっとできます。蒸し鶏は作って冷蔵庫にストックしておくと手早く出来ます。

材料(1人分)

鶏むね肉
80グラム
昆布茶(むね肉用)
ティースプーン1杯
料理酒(むね肉用)
小さじ1
十六穀米(白米でもよい)
80~90グラム
しめじ
20グラム
小ねぎ
1/2本
青じそ
2枚
白だし
大さじ2
お湯
180~200ml
茹でた山椒の実(粉山椒でもよい)
2グラム

作り方

  1. 1
    むね肉をフォークでプスプス刺して下ごしらえした後、耐熱皿に入れて料理酒と昆布茶を揉み込みます。
  2. 2
    ラップをふんわりかけ電子レンジの弱で2分加熱します。
    ひっくり返してまた電子レンジの弱で2分加熱します。
  3. 3
    あら熱がとれたらお肉を食べやすく手で割きます。
  4. 4
    しめじを耐熱皿に入れラップをふんわりかけ電子レンジ強で30秒加熱します。小ねぎは小口切り・青じそは千切りにします。
  5. 5
    お湯を沸かしておきます。ご飯の上に蒸し鶏・青じそ・しめじ・小ネギをのせます。お湯に白だしを入れてくるっと外側から回し入れます。最後に山椒の実をのせます。

きっかけ

朝ごはんにお茶漬けをよく作ります。 洗いものも少なくて急がしい朝に便利です。お酒の〆にも。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏お茶漬けしめじ朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
だし茶漬け 白だし 山椒の実
料理名
蒸し鶏としめじのだし茶漬け

このレシピを作ったユーザ

chiebaa 料理は作るのも食べるのも大好きです。 最近は息子のダイエットを意識して鶏のむね肉と海藻を使った料理を日々作っています。主人との楽しみが週末の早めの夕方からの家飲みです。ビール·ワイン·スパークリングワインにおつまみを作って楽しんでます。気に入ってるワインはヘクラ☆と鳥居平グレイス♡今はブルーチーズにはまってます。

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