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とり明太の和風ぶっかけうどん レシピ・作り方

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chiebaa
簡単なお昼やお酒の〆に。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍うどん
1個
青じそ
2枚
明太子
20グラム
レモンのくし切り
1個
鶏むね肉
80グラム
料理酒(むね肉用)
小さじ1
昆布茶(むね肉用)
ティースプーン1杯
白だし
30ml
100ml
鰹節
1パック
白ごま
ひとふり
ゆず胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    むね肉をフォークでプスプス刺して下ごしらえした後、耐熱皿に入れて料理酒と昆布茶を揉み込みます。
  2. 2
    ラップをふんわりかけ電子レンジの弱で2分加熱します。ひっくり返してまた電子レンジの弱で2分加熱します。
  3. 3
    あら熱がとれたらお肉を食べやすく手で割きます。
  4. 4
    お湯を沸かして冷凍うどんを茹でます。
  5. 5
    青じそを千切りにしてレモンをくし切りにします。明太子も用意しておきます。
  6. 6
    うどんをざるにあげてよくすすぎます。白だしとお水を器に入れておき、うどん・蒸し鶏・青じそ・鰹節・明太子・白ごま・レモンをのせていきます。最後にゆず胡椒をのせます。

おいしくなるコツ

うどんをよく冷水で、すすぎいで締めます。

きっかけ

暑くなってきたのでさっぱりと冷たいおうどんで簡単に作ってみました。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんしそ・大葉蒸し鶏
料理名
タッパ

このレシピを作ったユーザ

chiebaa 料理は作るのも食べるのも大好きです。 最近は息子のダイエットを意識して鶏のむね肉と海藻を使った料理を日々作っています。主人との楽しみが週末の早めの夕方からの家飲みです。ビール·ワイン·スパークリングワインにおつまみを作って楽しんでます。気に入ってるワインはヘクラ☆と鳥居平グレイス♡今はブルーチーズにはまってます。

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