HMで作る簡単チョコねじりPAN レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 100g
- ココア 大さじ4杯
- 砂糖 大さじ3杯
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ4杯
- バター 大さじ2杯
- パイシート 1枚
- 板チョコ 1枚
- チョコソース 適量
作り方
-
1
材料をそろえる。
あらかじめ、ボールに粉や砂糖を入れてOK。
混ぜる道具もカレースプーン1本で、十分(^^)。めん棒があれば、生地を伸ばす時、均一になります。 -
2
ホットケーキ生地を作る。
ボールに砂糖、ココアを入れよく混ぜたら牛乳、溶き卵、とかしバターを入れ混ぜる。かたすぎたら牛乳を少し入れて、粘土くらいのかたさにまとめる。 - 3 冷凍パイ生地1枚はラップの上で薄く伸ばし、その上に2の生地を乗せる。板チョコは折ってパラパラと、チョコソースは好みの量かける。
- 4 パイ生地で、ホットケーキ生地をサンドした感じの出来上がりを想像して二つ折りにする。
- 5 上からラップをして、長方形に伸ばす。生地は8ミリくらいの厚み。時々中のホットケーキ生地が見えてもチョコがボコボコ出ても大丈夫。
-
6
生地を縦にナイフなどで9等分にする。
1本ずつ同じ方向にねじる。
1本につき、2〜3回くらいゆるめにねじるだけ。出来上がりの長さは15cmくらい。 - 7 200度のオーブンで18分くらい焼く。焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
菓子パンみたいなものがお家で簡単に食べれたらいいなぁ〜と思って作りました。
おいしくなるコツ
チョコソースは少なめの方が生地が落ち着いて扱いやすい。 アレンジでクルミを入れても美味しい。
- レシピID:1180011821
- 公開日:2020/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません