ささみと大葉の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェリママ☆☆
ささみの茹で汁を使った茶碗蒸し☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

出し汁
400cc
ささみ
2本
2個
大葉
4枚
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    ささみと出し汁を鍋にいれ、ゆでる。沸騰して5分したら、火を消す。そのまま冷ます。
  2. 2
    冷めたら、ささみはほぐし、器にいれる。細切りにした大葉もいれる。
  3. 3
    ささみを茹でた出し汁に卵、白だしを加え、まぜる。
    茶漉しで一度こし、2の器に流し込む。
  4. 4
    アルミ箔で器に蓋をする。
  5. 5
    フライパンに容器をいれ、半分ほどお湯をはって、蒸す。
  6. 6
    10分ほど蒸したらできあがり!

きっかけ

大好きな茶碗蒸し☆具はシンプルに!

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

シェリママ☆☆ ⭐弁当作りを頑張っているお母さんと中学生の私のレシピ⭐ 参考になったら嬉しいです。つくったよレポートや承認いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/23 23:12
ちくわも入れて 作ってみました 美味しかったです(^.^)
ま~の助

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする