材料(1人分)
- 鮎
- 1尾
- 塩(ぬめり取り用)
- 大さじ1
- 塩(味つけ、化粧塩用)
- 大さじ1/2
- 串
- 1本
作り方
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- 1
- 鮎はうろこを取るように包丁を動かし、ぬめりを取る。
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- 2
- 塩をまぶし、さらにぬめりを取る。
頭や尾びれ、背びれの部分も丁寧に。
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- 3
- 水で綺麗に洗い流し、キッチンペーパーで水気を取る。
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- 4
- 串を口から差しこみ、左側のえらから出す。もう一度中骨まで差しこみ、左側の尾びれの横から串を出す。そうすると、反面は串が見えません。
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- 5
- 塩の半分を全体にふり、さらに半分を、尾びれ、背びれ、顔に化粧塩をつける。
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- 6
- 遠火の炭火でじっくり焼く。
皮がこんがり焼けてきたらできあがりのサインです!
きっかけ
BBQにも鮎の塩焼きがいいなー☆と思ったので