鮎の塩焼き レシピ・作り方

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シェリママ☆☆
BBQで鮎を焼くと美味しいですよー!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

1尾
塩(ぬめり取り用)
大さじ1
塩(味つけ、化粧塩用)
大さじ1/2
1本

作り方

  1. 1
    鮎はうろこを取るように包丁を動かし、ぬめりを取る。
  2. 2
    塩をまぶし、さらにぬめりを取る。
    頭や尾びれ、背びれの部分も丁寧に。
  3. 3
    水で綺麗に洗い流し、キッチンペーパーで水気を取る。
  4. 4
    串を口から差しこみ、左側のえらから出す。もう一度中骨まで差しこみ、左側の尾びれの横から串を出す。そうすると、反面は串が見えません。
  5. 5
    塩の半分を全体にふり、さらに半分を、尾びれ、背びれ、顔に化粧塩をつける。
  6. 6
    遠火の炭火でじっくり焼く。

    皮がこんがり焼けてきたらできあがりのサインです!

きっかけ

BBQにも鮎の塩焼きがいいなー☆と思ったので

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

シェリママ☆☆ ⭐弁当作りを頑張っているお母さんと中学生の私のレシピ⭐ 参考になったら嬉しいです。つくったよレポートや承認いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/14 16:32
ごちそうさまでした♪
まる77611
2020/08/15 15:10
とても美味しかったです!ご馳走様でした(*ゝω・*)ノ
mamacream

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