うちのパン ライ麦パン レシピ・作り方

うちのパン ライ麦パン
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
ビタミンBやミネラル、食物繊維が豊富な
ライ麦と全粒粉で作ったパンでヘルシーライフ!

材料(1個人分)

  • ●ライ麦 200g
  • ●全粒粉 200g
  • ●強力粉(代わりにライ麦&全粒粉可) 50g
  • ●塩 10g
  • ●ドライイースト 10g
  • 〇牛乳 140g
  • 〇水 140g
  • 〇ハチミツ 20g

作り方

  1. 1 〇を耐熱容器に入れレンジで40度にする。
    よく混ぜてハチミツを溶かす。
  2. 2 ●の粉類を耐熱ガラスボウルに入れ、真ん中にくぼみを作り、①を加えへらで生地をまとめていく。
  3. 3 水分がなくなったら台の上で10分ほど生地をこね、丸くまとめる。
  4. 4 【1次発酵させる】
    耐熱ガラスボウルに分量外の油をぬり、生地を入れラップをし、オーブンで40度40分。
  5. 5 生地を台の上で空気を抜くように伸ばしたり折ったりして丸める。
  6. 6 【2次発酵させる】
    ボウルに濡らして固く絞った布巾をしいて⑤の生地を包み、ラップをしてオーブンで40度40分。
  7. 7 オーブンを250度に予熱。
    生地を入れて220度で25分焼く。

きっかけ

体に良いパンを作ろうと思って。

  • レシピID:1180011621
  • 公開日:2020/04/18
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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