うちの昼ごはん 休日の天ぷら素麺ランチ レシピ・作り方

うちの昼ごはん 休日の天ぷら素麺ランチ
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
休日のお昼はちょっと豪華に。
三男の大好きな素麺に天ぷらをセット。

材料(5人分)

  • 大きめのさつまいも 1本
  • しめじ 1パック
  • ちくわ 5本
  • 〇小麦粉 100g
  • 〇片栗粉 大さじ2
  • 〇きび砂糖 少々
  • 〇炭酸水 170g
  • 海老と玉ねぎと人参と三つ葉のかき揚げ 5人分
  • 米油 鍋の底から5cmくらい
  • そうめん(揖保乃糸) 4本
  • 天つゆ 800㏄
  • ネギ 1/2束

作り方

  1. 1 天ぷらを用意する。
    今回作ったものを紹介しますが、好みのものでOK。
  2. 2 別レシピ うちのおかず 海老と玉ねぎと人参と三つ葉のかき揚げを用意する。
  3. 3 さつまいもは1cmくらいに切り、5分ほど水にさらし水気を切る。
    しめじは石づきを取り小房に分ける。
    ちくわは縦半分に切る。
  4. 4 〇を混ぜて衣を作り、③の具材を浸け、180度に熱した米油で火が通るまで揚げて油を切る。
  5. 5 ネギは小口切りにする。
    天つゆを椀に注いでおく。
  6. 6 素麺をゆでる。
    2リットルの湯を沸かし、素麺を入れる。煮立ったらコップ1杯の水を加え、再び煮立ったらザルにあけ、冷水・氷水で冷やす。
  7. 7 大きなガラスの器に素麺とトングを入れ、テーブル真ん中へ。
    ネギ、天つゆ、天ぷらも並べる。

きっかけ

天ぷらと素麺の献立、家族みんなが喜ぶので。 素麺(揖保乃糸)を毎年たくさん頂くので。

  • レシピID:1180011502
  • 公開日:2020/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る