うちの昼ごはん 休日の天ぷら素麺ランチ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大きめのさつまいも 1本
- しめじ 1パック
- ちくわ 5本
- 〇小麦粉 100g
- 〇片栗粉 大さじ2
- 〇きび砂糖 少々
- 〇炭酸水 170g
- 海老と玉ねぎと人参と三つ葉のかき揚げ 5人分
- 米油 鍋の底から5cmくらい
- そうめん(揖保乃糸) 4本
- 天つゆ 800㏄
- ネギ 1/2束
作り方
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1
天ぷらを用意する。
今回作ったものを紹介しますが、好みのものでOK。 - 2 別レシピ うちのおかず 海老と玉ねぎと人参と三つ葉のかき揚げを用意する。
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3
さつまいもは1cmくらいに切り、5分ほど水にさらし水気を切る。
しめじは石づきを取り小房に分ける。
ちくわは縦半分に切る。 - 4 〇を混ぜて衣を作り、③の具材を浸け、180度に熱した米油で火が通るまで揚げて油を切る。
-
5
ネギは小口切りにする。
天つゆを椀に注いでおく。 -
6
素麺をゆでる。
2リットルの湯を沸かし、素麺を入れる。煮立ったらコップ1杯の水を加え、再び煮立ったらザルにあけ、冷水・氷水で冷やす。 -
7
大きなガラスの器に素麺とトングを入れ、テーブル真ん中へ。
ネギ、天つゆ、天ぷらも並べる。
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あけぼのマジック2021/08/17 13:16美味しかったです♪
三男の大好きな素麺に天ぷらをセット。