うちの朝ごはん 1プレート朝ごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹でたブロッコリー 3切れ
- 豚ロース肉 1枚
- にんにく 1かけ
- EVオリーブオイル 大さじ1
- 黒コショウ 少々
- 塩 少々
- じゃがいも(or市販の冷凍ポテトチーズ) 1個(6個)
- 別レシピ エビとブロッコリーのサラダ 3つかみ分
- 温かいご飯 3杯分
- 鮭フレークか塩昆布 3つまみくらい
- 塩 少々
- 海苔(おにぎり用カット) 3枚
作り方
-
1
前日に用意しておくこと。
別レシピ うちのサラダ エビとブロッコリーのサラダを作っておく。
この時、塩ゆでしたブロッコリー3切れとっておく。 -
2
じゃがいもはたわしでしっかり洗ってスティック状に切り、2分ほど水にさらし、水気をふく。
市販のものがあればそれでもOK。
分量外の油できつね色になるまで揚げて油を切る。塩をふる。 -
3
にんにくの皮をむいてスライスし、EVオリーブ油とフライパンに入れ弱火にかける。
豚ロース肉を一口大に切る。 - 4 にんにくの香りが立ってきつね色になったら、豚肉を加え塩コショウし炒める。仕上げにブロッコリーも加え炒める。
- 5 温かいご飯で、鮭フレークか塩昆布を具にして塩を手に付けおにぎりを握り、海苔をまく。
- 6 皿に、エビとブロッコリーのサラダ、ポテト、炒めた豚肉とブロッコリー、おにぎりを盛り付ける。
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