うちの下ごしらえ 鍋に入れる薄切り肉の下ごしらえ レシピ・作り方

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おいしんぼ
このひと手間で、鍋の灰汁が減りグンとよくなります。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

〇水
800cc
〇酒
50㏄
薄切り肉(豚でも牛でもOK)
500g

作り方

  1. 1
    〇を火にかける。
    ボウルにザルをのせておく。
  2. 2
    〇が煮立ったら、菜箸で肉をひとつかみ持ち、〇にサッとくぐらせザルにとる。肉に火は通らなくてOK。
  3. 3
    これを肉がなくなるまで繰り返す。
    途中、〇の中の灰汁が多くなってきたら取り除く。

きっかけ

鍋の時に灰汁が多くて取りづらいので。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/07 11:47
参考になりました!すごいアクでした。
あい こ
2021/03/24 15:46
この一手間、大切ですね。レシピありがとうございます。
みよ こ

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