煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛豚合いびき肉 500g
- 玉ねぎのみじん切り 玉ねぎ1個分
- にんじんのみじん切り にんじん1/3本分位
- 卵 1個
- パン粉 1カップ弱
- 塩コショウ 少々
- 【調味料】
- ケチャップ 100ml
- とんかつソース 100ml
- 水 150cc
作り方
-
1
玉ねぎ、人参をみじん切りにし、ボウルに、合いびき肉~塩コショウまでを入れ、よくこねます。
ハンバーグ型に成形し、 - 2 油(分量外大さじ1ほど)をひいたフライパンで、こんがりときつね色になるまで両面、焼きます。
-
3
別の鍋に、ケチャップ~水を入れ、沸かします。
2で、焼けたハンバーグを入れていきます。
中まで火を通さなくていいです。
煮込みますので。 -
4
弱火で、2~30分煮込んだら、出来上がりです。
ソースをかけて、召し上がれ。
残ったソースは、タッパーなどに入れて、冷凍保存します。 - 5 繰り返し、使うことによって、ソースにうまみが加わります。
きっかけ
昔、他のレシピから、引用していたのですが、長いこと使うことによって、自分流になりました。 しいたけのみじん切りなどを入れても良いです。
- レシピID:1180011015
- 公開日:2020/01/30
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- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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