アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかず 大葉イワシフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
次男が気に入っておかわりしまくり!
大葉が香るサクッと美味しいイワシのフライです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

イワシ
25匹
少々
黒胡椒
少々
大葉
25枚
小麦粉
カップ1くらい
4個
パン粉
1袋 130g
米油
鍋の底から3cmくらい
レモン
1個
タルタルソース
少々
とんかつソース
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰯は、うちの下ごしらえ 鰯を包丁で開く を参考に開く。
  2. 2
    鰯の両面に塩胡椒し、前面に小麦粉をつける。
  3. 3
    大葉は水で洗って水気を拭く。
  4. 4
    卵は溶いておく。
    パン粉をバットに広げておく。
  5. 5
    大葉の裏面に卵をつけ、鰯を巻く。大葉を巻いた鰯に、パン粉を付ける。
  6. 6
    180度に熱した米油で、両面キツネ色になるまで揚げ、油を切る。
  7. 7
    好みで、レモンを絞る。タルタルソースやとんかつソースをかける。

きっかけ

魚屋の友人にたくさん鰯を頂いたので、フライと煮付けにしました。 庭に大葉がたくさん生えていたので。

公開日:2019/07/19

関連情報

カテゴリ
いわしフライしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/31 09:26
美味しかったです。 ごちそうさまでした。
あい こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする