材料(5人分)
- イワシ
- 25匹
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 大葉
- 25枚
- 小麦粉
- カップ1くらい
- 卵
- 4個
- パン粉
- 1袋 130g
- 米油
- 鍋の底から3cmくらい
- レモン
- 1個
- タルタルソース
- 少々
- とんかつソース
- 少々
作り方
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- 1
- 鰯は、うちの下ごしらえ 鰯を包丁で開く を参考に開く。
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- 2
- 鰯の両面に塩胡椒し、前面に小麦粉をつける。
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- 3
- 大葉は水で洗って水気を拭く。
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- 4
- 卵は溶いておく。
パン粉をバットに広げておく。
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- 5
- 大葉の裏面に卵をつけ、鰯を巻く。大葉を巻いた鰯に、パン粉を付ける。
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- 6
- 180度に熱した米油で、両面キツネ色になるまで揚げ、油を切る。
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- 7
- 好みで、レモンを絞る。タルタルソースやとんかつソースをかける。
きっかけ
魚屋の友人にたくさん鰯を頂いたので、フライと煮付けにしました。
庭に大葉がたくさん生えていたので。
大葉が香るサクッと美味しいイワシのフライです。