うちのおかず 鰯の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
家族に青魚を!
ご飯が進む、鰯の煮付けです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

イワシ
15匹
●浄水
150cc
●酒
50cc
●みりん
大さじ1
●きび砂糖
大さじ1
●米酢
大さじ1
●千切りにした生姜
2かけ分
醤油
大さじ2
梅干し
2個

作り方

  1. 1
    鰯は頭と腹を切り落とし、背びれを取り冷水で洗う。キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2
    鍋に(ティファール浅型24cm使用)鰯を並べて、●を加え中火にかける。
  3. 3
    沸騰したらキッチンペーパーで落し蓋をし、弱火で5分。灰汁もキッチンペーパーで取れます。
  4. 4
    醤油と梅干しを加え、弱火で更に10分。

きっかけ

魚屋の友人に鰯をたくさんもらったので、フライと煮付けにしました。

公開日:2019/07/18

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮いわし

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/31 09:26
美味しかったです。 ごちそうさまでした。
あい こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする