材料(3人分)
- じゃがいも
- 5個
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 半分
- 豚バラ薄切り肉
- 200グラム
- 酒
- 大6
- みりん
- 大3
- 砂糖
- 大2
- ほんだし
- 小1
- 醤油
- 大2
- ネギの小口切り
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき一口大にカットし水にさらす。
玉ねぎは皮をむいてくし切りに、にんじんも皮をむいて乱切りにする。
豚バラには食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 鍋をよく熱し油を引いたら玉ねぎと人参を入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら豚肉、じゃがいも入れ炒める
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- 3
- 豚肉に火が通ったら酒、みりん、砂糖、ほんだし
を入れる。
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- 4
- 中火にして蓋をしじゃがいもが柔らかくなるまで5分ほど煮る。
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- 5
- 最後に醤油を回し入れざっくりと混ぜたら火を止めて自然に冷まし味を含ませる。
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- 6
- 食べる時にもう一度温めて直しネギを散らせて出来上がり。