材料(5人分)
- 豚肉
- 300g
- かぼちゃ
- 150g
- 白菜
- 1/4株
- 大根
- 10cmくらい
- ねぎ
- 3本くらい
- しめじ
- 1パック
- 油揚げ
- 5枚
- 鍋用ほうとう(下茹でなしでOKのもの)
- 2人前
- ●だし昆布
- 2枚
- ●白だし
- 150㏄
- ●水
- 1500㏄
- ●みりん
- お玉1杯強
- ●醤油
- お玉1杯弱
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- 味噌 できれば信州味噌
- お玉1杯分くらい
- ※好みで、ゆで卵
- 5個
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口大の薄切り、白菜、ネギはザク切りにし、水洗いし、水気を切る。大根は皮をむき、いちょう切りにする。
しめじは石づきを切り小房に分けるか食べやすく切る。
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけ油抜きしてから一口大に切る。
豚肉は熱湯にさっとくぐらせ、アクを取る。
-
- 3
-
- ●を火にかけ煮立ったら、野菜を火の通りにくい順に入れる。8分通り火が通ったら、味噌を溶き入れる。
豚肉と油揚げ、ほうとうも加え蓋をし、火が通るまで煮込む。
-
- 4
- ※具が少なくなったらゆで卵も投入。
おいしくなるコツ
味噌は煮立てない。
きっかけ
旅行先で食べたほうとうが美味しかったので作ってみたくて。
スーパーに茹でほうとうが売っているのを見つけたので。
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