アプリで広告非表示を体験しよう

うちの鍋 ほうとう鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
旅行先で気に入ったほうとう。
我が家の冬の定番に。

材料(5人分)

豚肉
300g
かぼちゃ
150g
白菜
1/4株
大根
10cmくらい
ねぎ
3本くらい
しめじ
1パック
油揚げ
5枚
鍋用ほうとう(下茹でなしでOKのもの)
2人前
●だし昆布
2枚
●白だし
150㏄
●水
1500㏄
●みりん
お玉1杯強
●醤油
お玉1杯弱
●きび砂糖
大さじ1
味噌 できれば信州味噌
お玉1杯分くらい
※好みで、ゆで卵
5個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大の薄切り、白菜、ネギはザク切りにし、水洗いし、水気を切る。大根は皮をむき、いちょう切りにする。
    しめじは石づきを切り小房に分けるか食べやすく切る。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけ油抜きしてから一口大に切る。
    豚肉は熱湯にさっとくぐらせ、アクを取る。
  3. 3
    ●を火にかけ煮立ったら、野菜を火の通りにくい順に入れる。8分通り火が通ったら、味噌を溶き入れる。
    豚肉と油揚げ、ほうとうも加え蓋をし、火が通るまで煮込む。
  4. 4
    ※具が少なくなったらゆで卵も投入。

おいしくなるコツ

味噌は煮立てない。

きっかけ

旅行先で食べたほうとうが美味しかったので作ってみたくて。 スーパーに茹でほうとうが売っているのを見つけたので。

公開日:2019/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする