板チョコで15cm型のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
作り方
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1
【下準備】
小麦粉とココアパウダーを一緒にふるっておく。
卵を黄身と白身に分ける。
オーブンを170℃で予熱しておく。 -
2
ボウルに白身を入れて
、泡立ててメレンゲを作る。
途中で砂糖(半量)を2~3回に分けて入れて、角がたつくらいまで! - 3 別の大きめのボウルに黄身と残りの砂糖を入れて、白くなるまで一気に混ぜる。
- 4 耐熱容器に適当に割った板チョコ・バター・生クリームを入れて、レンジで加熱してよく混ぜる。(600w30秒→溶け残りがあるようなら10秒ずつ追加)
- 5 ③のボウルに④を入れて泡だて器でよく混ぜる。
- 6 泡だて器からゴムベラに変えて、ふるっておいた小麦粉とココアパウダーを加えてさっくり混ぜる。
- 7 メレンゲを2~3回に分けて入れる。(メレンゲを潰さないようにさっくり!!)
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8
型に流し入れて、数回落として空気を抜く。
オーブンに入れて170℃で35分~焼く。
(竹串を刺して生地が付かなければOK)
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- カテゴリ
- ガトーショコラ
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