材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 6本
- 大葉
- 6枚
- スライスチーズ
- 3枚
- 梅肉チューブ
- 12cmくらい
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- ささみは筋を取り、ハサミで切って広げ、塩こしょうします。
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- 2
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- 大葉は水で軽く洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、茎を切り落とします。
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- 3
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- 広げたささみの上に、大葉、半分にカットしたスライスチーズ、梅肉チューブを乗せます。
-
- 4
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- ささみを半分に折りたたみ、剥がれないように軽く押さえます。
ささみの両面に薄力粉を薄くまぶします。
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- 5
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- フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、ささみを中火で焼きます。
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- 6
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- 焦げ目がついたらささみを裏返して火を弱め、蓋をしてしばらく蒸し焼きにします。
ささみに火が通ったら蓋を外し、火を強めて焦げ目をつけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
強火で一気に焼くとささみが硬くなってしまうので、ゆっくりじっくり焼いてください。
梅肉チューブが無いときは、梅干しを叩いてペーストにして乗せます。
きっかけ
夫からのリクエストで作りました♪
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