うちのおかず 豚バラ肉のしめじ乗せ レシピ・作り方

うちのおかず 豚バラ肉のしめじ乗せ
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
ボリューム満点、子供に人気のおかず!

材料(5人分)

  • 豚バラ塊肉 500〜700g
  • ●塩 5〜7g(肉の1パーセント)
  • ●黒胡椒 少々
  • しめじ 1袋
  • ○酢 ひと回し
  • ○醤油 ひと回し
  • 少々
  • ★白だし 小さじ1
  • ★水 大さじ1
  • 別レシピ ペペロンチーノオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 豚バラ肉は8mmくらいの厚さに切り、両面に●の塩と黒胡椒を振っておく。
  2. 2 しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  3. 3 フライパンにペペロンチーノオイルを熱し、豚バラ肉を並べる。
  4. 4 軽く焦げ目が付くくらい焼いたら裏返す。火が通ったら酢を回し入れ、全体に絡まるように炒め、更に醤油も加え、全体に絡まるように炒めて皿に盛る。
  5. 5 ④のフライパンでしめじを炒める。ほんの少し塩を振り、白だしと水を加え火が通るまで炒める。
  6. 6 豚バラ肉の上にしめじをのせる。

きっかけ

良さそうな豚バラ肉が安かったので。

  • レシピID:1180010537
  • 公開日:2019/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る