ひな祭り☆ちらし寿司☆洋風押し寿司☆ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ご飯
- 2合
- すし酢
- ○米酢
- 40cc(大さじ2と1/3)
- ○きび砂糖
- 18g(大さじ2)
- ○塩
- 6g(小さじ1強)
- 具材①ツナサラダ
- ツナ缶
- 1缶
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 少々
- マヨネーズ
- 適量
- 具材②
- 鮭フレーク
- 大さじ5
- 具材③
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- エビ
- 8個ほど
- さやえんどう
- 50g
- 花形人参
- 数枚
作り方
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- 1
- ○すし酢を合わせて混ぜる。
ご飯にすし酢を合わせて混ぜ、冷ましておく。
-
- 2
- ツナサラダを作る。
きゅうりを輪切りにして塩もみして、しばらくおく。水気が出たら絞る。
ツナ缶と合わせて、マヨネーズを入れて、混ぜる。
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- 3
- スクランブルエッグをつくる。
卵をときほぐして、砂糖を入れて混ぜる。サラダ油をうすくひいたフライパンでスクランブルエッグにする。
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- 4
- 人参は輪切りにして、花形の型でぬいておく。さやえんどうは、斜めに切って、おく。
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- 5
- 鍋に塩小さじ1/2と酒大さじ2を入れて、エビを茹でる。
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- 6
- お湯に塩を入れて、人参を茹でる。
5分ほど茹でたら、さやえんどうを入れて、1分ほどでざるにあげて、水で冷ます。
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- 7
- パウンドケーキの型(18cm×7cm)をつかいました。好きな型で大丈夫です。
パウンドケーキの型に、大きめなサランラップをしいて、スクランブルエッグと敷き、酢飯を1/3を敷きつめる
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- 8
- 鮭フレークを平らに敷きつめて、ぐっと押す。
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- 9
- すし飯の1/3を平らにして、ツナサラダを敷きつめて、残りのすし飯を敷きつめる。全体的にぐっと押す。
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- 10
- お皿に型からだして、エビとさやえんどうと、花形人参を飾り、完成。
おいしくなるコツ
どんな具材でも合うと思います!
きっかけ
可愛くお寿司を盛り付けたいなあと思ったので。
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