ひな祭り☆ちらし寿司☆洋風押し寿司☆ レシピ・作り方

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ひな祭りにおもてなしに普段のご飯に
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

ご飯
2合
すし酢
○米酢
40cc(大さじ2と1/3)
○きび砂糖
18g(大さじ2)
○塩
6g(小さじ1強)
具材①ツナサラダ
ツナ缶
1缶
きゅうり
1/2本
少々
マヨネーズ
適量
具材②
鮭フレーク
大さじ5
具材③
2個
砂糖
小さじ1
エビ
8個ほど
さやえんどう
50g
花形人参
数枚

作り方

  1. 1
    ○すし酢を合わせて混ぜる。
    ご飯にすし酢を合わせて混ぜ、冷ましておく。
  2. 2
    ツナサラダを作る。
    きゅうりを輪切りにして塩もみして、しばらくおく。水気が出たら絞る。
    ツナ缶と合わせて、マヨネーズを入れて、混ぜる。
  3. 3
    スクランブルエッグをつくる。
    卵をときほぐして、砂糖を入れて混ぜる。サラダ油をうすくひいたフライパンでスクランブルエッグにする。
  4. 4
    人参は輪切りにして、花形の型でぬいておく。さやえんどうは、斜めに切って、おく。
  5. 5
    鍋に塩小さじ1/2と酒大さじ2を入れて、エビを茹でる。
  6. 6
    お湯に塩を入れて、人参を茹でる。
    5分ほど茹でたら、さやえんどうを入れて、1分ほどでざるにあげて、水で冷ます。
  7. 7
    パウンドケーキの型(18cm×7cm)をつかいました。好きな型で大丈夫です。
    パウンドケーキの型に、大きめなサランラップをしいて、スクランブルエッグと敷き、酢飯を1/3を敷きつめる
  8. 8
    鮭フレークを平らに敷きつめて、ぐっと押す。
  9. 9
    すし飯の1/3を平らにして、ツナサラダを敷きつめて、残りのすし飯を敷きつめる。全体的にぐっと押す。
  10. 10
    お皿に型からだして、エビとさやえんどうと、花形人参を飾り、完成。

おいしくなるコツ

どんな具材でも合うと思います!

きっかけ

可愛くお寿司を盛り付けたいなあと思ったので。

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
押し寿司ひな祭りちらしずしすし飯お祝い・パーティ寿司

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