うちのおかず 生節とワカメの煮物 レシピ・作り方

うちのおかず 生節とワカメの煮物
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
素朴な美味しさ。作って1日経ってからが食べ頃です。

材料(5人分)

  • 生節 1本
  • ●水 200g
  • ●きび砂糖 大さじ3
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●生姜の薄切り 1かけ分
  • 塩ワカメ お椀1杯弱

作り方

  1. 1 生節は、手で縦に割いて食べやすい大きさにする。
    今回は、生節を1cmくらいの厚さに切しました。
  2. 2 塩ワカメは2-3回水洗いし5分くらい水に漬ける。一口大に切る。
  3. 3 ●を火にかけ、生節を入れる。
    落し蓋をして弱〜中火で15分ほど煮たらワカメを加える。煮汁が少なくなるまで煮る。
  4. 4 冷まして1日おく。2日目からは毎日火を入れ冷ます。
    ※3日くらいで食べ切る。

きっかけ

生節を頂いたので。

  • レシピID:1180010375
  • 公開日:2019/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおわかめ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る