うちのおかず 生節とワカメの煮物 レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 生節 1本
- ●水 200g
- ●きび砂糖 大さじ3
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●生姜の薄切り 1かけ分
- 塩ワカメ お椀1杯弱
作り方
-
1
生節は、手で縦に割いて食べやすい大きさにする。
今回は、生節を1cmくらいの厚さに切しました。 - 2 塩ワカメは2-3回水洗いし5分くらい水に漬ける。一口大に切る。
-
3
●を火にかけ、生節を入れる。
落し蓋をして弱〜中火で15分ほど煮たらワカメを加える。煮汁が少なくなるまで煮る。 -
4
冷まして1日おく。2日目からは毎日火を入れ冷ます。
※3日くらいで食べ切る。
関連情報
![おいしんぼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0edef8567414b999856003c88c3e11e8b4349ff0.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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