りんごの甘煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- りんご 2個(正味300g)
- 粗糖 120g(りんごの40%)
- バニラオイル 2滴
作り方
-
1
りんごの皮をむき、芯を取り除く。
2センチくらいの角切りにする。 -
2
鍋にりんごと粗糖をいれ混ぜる。
そのまま5分ほど置いておく。りんごから水分が出てきます。 -
3
鍋を火にかける。中火で。
りんごから灰汁が出るようであれば取り除く。
時々混ぜる。 - 4 水分がなくなったら、バニラオイルをたらしてできあがり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2019/03/19 15:59こんにちは♪皮付きで作りました(*^^*)バニラの香りがいいですね♪美味しかったです♪