材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 薄切り牛肉
- 150g
- 人参
- 4cm
- 玉葱
- 1/4個
- 長ネギ
- 1/3本
- 干ししいたけ
- 3枚
- 干ししいたけの戻し汁
- 50ml
- えのき
- 1/3個
- 水
- 300ml
- <調味料>
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは戻しておく。無い場合は普通の椎茸でもOK。
※戻し出汁はあとで使います。
-
- 2
- 人参、玉葱は薄くスライスする。長ネギは斜めに切る。
-
- 3
- えのきは半分に切る。
-
- 4
- 豆腐は10分くらいキッチンペーパーの上に置き水切りする。水切りが終わったら一口大に切る。
-
- 5
- 鍋に調味料、しいたけの戻し汁を入れスライスした玉葱、人参をいれる。
-
- 6
- 玉葱が少ししんなりしてきたら牛肉を入れ、火が通ったら牛肉は鍋から出す。
-
- 7
- 鍋に水、長ネギを加え玉葱、人参が柔らかくなるまで中火で煮る。
-
- 8
- 柔らかくなったら、豆腐、干し椎茸、えのきを加え10分くらい煮て、牛肉を鍋に戻し2-3分煮たら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
干ししいたけ、えのきから美味しい出汁がでます。