【幼児食】親子で肉豆腐♪ レシピ・作り方

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hamumisan
<取り分け可能レシピ>
干ししいたけ、えのきから美味しい出汁がでます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
薄切り牛肉
150g
人参
4cm
玉葱
1/4個
長ネギ
1/3本
干ししいたけ
3枚
干ししいたけの戻し汁
50ml
えのき
1/3個
300ml
<調味料>
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    干ししいたけは戻しておく。無い場合は普通の椎茸でもOK。
    ※戻し出汁はあとで使います。
  2. 2
    人参、玉葱は薄くスライスする。長ネギは斜めに切る。
  3. 3
    えのきは半分に切る。
  4. 4
    豆腐は10分くらいキッチンペーパーの上に置き水切りする。水切りが終わったら一口大に切る。
  5. 5
    鍋に調味料、しいたけの戻し汁を入れスライスした玉葱、人参をいれる。
  6. 6
    玉葱が少ししんなりしてきたら牛肉を入れ、火が通ったら牛肉は鍋から出す。
  7. 7
    鍋に水、長ネギを加え玉葱、人参が柔らかくなるまで中火で煮る。
  8. 8
    柔らかくなったら、豆腐、干し椎茸、えのきを加え10分くらい煮て、牛肉を鍋に戻し2-3分煮たら完成。

きっかけ

牛肉を消費したくて作りました。

公開日:2019/01/08

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)

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