材料(3人分)
- 椎茸or 干し椎茸
- 3枚
- 鮭
- 1切れ
- 塩(鮭用)
- 少々
- うどん
- 2-3玉
- <調味料>
- だし汁
- 400cc
- 酒
- 小さじ4
- みりん
- 小さじ4
- 醤油
- 小さじ4
- 塩
- ひとつまみ
- <大人用トッピング>
- ゆず
- 少々
- 三つ葉
- 少々
- 大根
- 3cm
- いくらの醤油漬け
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は戻しておく。
※出汁は後から使います。
-
- 2
- ゆずの皮を剥き刻む。大根はすりおろしておく。三つ葉を切っておく。
-
- 3
- 鮭は一口大に切り、塩を少々ふっておく。
大根おろしはおろしと、汁にわけておく。
-
- 4
- うどんを茹でる。
-
- 5
- 鍋に調味料と干し椎茸、干し椎茸の出汁、大根のおろし汁を合わせ煮立てる。
-
- 6
- 鮭を加えて煮込み鮭に火を通す。
-
- 7
- 器にうどん、つゆ、大人用のトッピングを飾り完成。
-
- 8
- <子供用>
つゆを加える時は、少量をお湯でのばしうどんにかけて下さい。
かざりにかまぼこ等をのせるとより一層美味しくなります。
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