材料(幼児1-2人分)
- 人参
- 2cm
- ごぼう
- 5cm
- ごま油
- 小さじ1/2
- ごま
- 小さじ1
- <調味料>
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 水(柔らかくしたい時)
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 人参を細切りに、ごぼうはささがきにする。
※必要ならばごぼうを細切りにしてください。
-
- 2
- 酢水にごぼうをひたしアク抜きをする。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて温まったら、水分を拭き取った人参、ごぼうを入れてしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 酒を加え全体にからめる。
-
- 5
- 調味料を全部加えてまぜる。
-
- 6
- 水を加え、煮汁が少し残るまで炒めるごまをまぶして完成。
※より柔らかくする場合は蓋をして蒸し煮にする。
※歯ごたえがあっても大丈夫な場合は水を入れる工程は飛ばして下さい。
きっかけ
お正月、子供が食べれるメニューが少なかったので作りました。
倍量で作れば、大人も美味しくいただけます。