【幼児食】親子できんぴらごぼう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamumisan
<取り分け可能レシピ>
倍量で作れば、大人も美味しくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(幼児1-2人分)

人参
2cm
ごぼう
5cm
ごま油
小さじ1/2
ごま
小さじ1
<調味料>
大さじ1
醤油
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/3
水(柔らかくしたい時)
大さじ4

作り方

  1. 1
    人参を細切りに、ごぼうはささがきにする。
    ※必要ならばごぼうを細切りにしてください。
  2. 2
    酢水にごぼうをひたしアク抜きをする。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて温まったら、水分を拭き取った人参、ごぼうを入れてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    酒を加え全体にからめる。
  5. 5
    調味料を全部加えてまぜる。
  6. 6
    水を加え、煮汁が少し残るまで炒めるごまをまぶして完成。
    ※より柔らかくする場合は蓋をして蒸し煮にする。
    ※歯ごたえがあっても大丈夫な場合は水を入れる工程は飛ばして下さい。

きっかけ

お正月、子供が食べれるメニューが少なかったので作りました。

公開日:2019/01/06

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/29 19:08
美味しかったです!
ノウズミニマム

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする