超簡単!電子レンジでのねっとり系焼き芋の作り方 レシピ・作り方

超簡単!電子レンジでのねっとり系焼き芋の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
hamumisan
hamumisan
レンジ任せで簡単です。子供のオヤツに最適です♪甘くて美味しいです!!ヘビロテ中。

材料(1-2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを洗い、キッチンペーパーで2重に包む。
  2. 2 キッチンペーパーで包んだ上から水をかけ、びしょびしょに濡らす。
    ※ 包む紙はレンジ加熱可能なものを使用する
  3. 3 ②の上から、さらに新聞紙で二重〜三重になるように包む。
    ※ 包む紙はレンジ加熱可能なものを使用する
  4. 4 新聞紙の上から、また水で濡らし、水がぽたぽた滴り落ちるくらい、びしょびしょにする。
  5. 5 さつまいもをお皿の上に置きレンジの中に入れる。
    ※直置きでも大丈夫ですが新聞紙でレンジが少し汚れる為。
  6. 6 レンジ強(500W)で5分加熱する。
  7. 7 レンジ 弱(200W)にして15分〜20分程度加熱、細い小さいさつまいもなら15分、太めのものなら20分以上レンジで加熱する。
  8. 8 竹串がすーっと通ったら完成。
    ※かなり熱いので気をつけてください。

きっかけ

普段冷凍の焼き芋を食べていましたがコスパが悪かったのでレンジで作ってみました。

  • レシピID:1180010246
  • 公開日:2018/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/01/14 22:44
    超簡単!電子レンジでのねっとり系焼き芋の作り方
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る