超簡単!電子レンジでのねっとり系焼き芋の作り方 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- さつまいも 大きめ1本
作り方
- 1 さつまいもを洗い、キッチンペーパーで2重に包む。
-
2
キッチンペーパーで包んだ上から水をかけ、びしょびしょに濡らす。
※ 包む紙はレンジ加熱可能なものを使用する -
3
②の上から、さらに新聞紙で二重〜三重になるように包む。
※ 包む紙はレンジ加熱可能なものを使用する - 4 新聞紙の上から、また水で濡らし、水がぽたぽた滴り落ちるくらい、びしょびしょにする。
-
5
さつまいもをお皿の上に置きレンジの中に入れる。
※直置きでも大丈夫ですが新聞紙でレンジが少し汚れる為。 - 6 レンジ強(500W)で5分加熱する。
- 7 レンジ 弱(200W)にして15分〜20分程度加熱、細い小さいさつまいもなら15分、太めのものなら20分以上レンジで加熱する。
-
8
竹串がすーっと通ったら完成。
※かなり熱いので気をつけてください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342019/01/14 22:44美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)