うちのおかず 芋のツル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
ご近所の農家のおばあさんに芋のツルを頂き食べ方を教わりました。

材料(5人分)

芋のツル
ひとつかみ 正味お椀2杯くらい
ごま油
少々
●キビ砂糖
大さじ1-2
●だし 麺つゆでも
100ml
●醤油
2回し
白ごま
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    芋のツルは歯を切り落とし、たっぷりの湯に塩を入れ、サッと茹で冷水にとる。
    注意→茹ですぎると皮がむけないそうです。
  2. 2
    芋のツルの皮をむく。
  3. 3
    4cmくらいに切って、ごま油で炒める。
  4. 4
    ●で味付け、水気がなくなるまで煮込む。
    白ごまを加え全体に絡まるように混ぜる。
  5. 5
    農家のおばあさん作。
    芋のツルの佃煮。
    美味しかったです。

おいしくなるコツ

和える直前に白ごまを擦って混ぜる。 農家のおばあさんが味見にくれた芋のツルの佃煮はそうしたそうです。

きっかけ

ご近所の農家のおばあさんに芋のツルを頂き食べ方を教わりました。佃煮と言っていましたが、私が作ったものはきんぴら風の仕上がりになりました。

公開日:2018/09/06

関連情報

カテゴリ
佃煮

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする