山芋、オクラ、モロヘイヤのネバトロ三重奏♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山芋
- 4センチほど
- モロヘイヤ
- 1袋
- オクラ
- 6本
- 塩
- 小さじ1杯ほど
- 花鰹
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
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- 山芋は皮をむいて5ミリくらいの角切りにする
-
- 2
-
- オクラは沸騰したお湯に塩を小さじ半分ほど入れて2分ほど茹でてザルにあげる。
冷めたらヘタをとって小口切りにする。
-
- 3
-
- モロヘイヤをさっと水で洗い、茎を落とす。
沸騰したお湯に塩を小さじ半分ほど入れてモロヘイヤを入れ30秒ほど茹でたらザルにあげて、水にさらしギュと絞る。
細かく刻む。
-
- 4
- ボールに山芋、オクラ、モロヘイヤを入れてさっくりと混ぜる。
器に盛り付け花鰹をのせる。
食べるときにお好みで醤油を少し垂らしていただきます。
きっかけ
ねばねばしたものがたべたくなって作りました。
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