豚バラと茄子で☆つけそうめんのおつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
実季
具だくさんでお気に入りです☆

材料(4人分)

めんつゆ二倍濃縮
400cc
600cc
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
ナス
大2本
豚バラスライス
160〜200g
白ネギ
1〜1.5本
千切りしょうが
1かけ分〜

作り方

  1. 1
    茄子は0.5cmほどの半月切りに。豚バラは1cmぐらいに切っておく
  2. 2
    めんつゆと水、みりん、酒、しょうがを鍋に入れて火にかける
  3. 3
    煮立ったら茄子を入れ、柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    茄子が柔らかくなってきたら、白ネギ、豚バラを加える
  5. 5
    豚バラに火が通ってネギもクタッとしたら出来上がり!お好みで七味、すだち果汁をかけてください☆

おいしくなるコツ

豚バラがなければ鶏もも肉でも美味しいです☆

きっかけ

普通にそうめんを食べるのに飽きたので…

公開日:2018/08/14

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんなす全般豚バラ肉素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする