糸こんたっぷり☆新じゃがと新たまねぎの肉じゃが レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 肉じゃが用牛肉
- 300〜400g
- 新メークイン(新じゃが)
- 大2個
- にんじん
- 1本
- 新たまねぎ
- 1個
- 糸こんにゃく
- 500g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 3カップ
- 料理酒
- 1カップ
- 味の素
- 20振りくらい
- 三温糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ4
- うすくち醤油
- 120cc(大さじ8)
作り方
-
- 1
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- たまねぎはくし形に、にんじんは細い部分は輪切り、太い部分は半月切り、じゃがいもは適当な大きさ(ゴロゴロがよければ大きめ)に切る
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- 2
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- 糸こんにゃくは食べやすいように適当な長さに切っておく
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- 3
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- ひっつかない深めのフライパン又は鍋にサラダ油を入れ、強火にしてこんにゃくを炒める
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- 4
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- 軽く炒まったら野菜も入れて軽く炒める
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- 5
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- 軽く炒まったら(ほぼ生)、水と料理酒、味の素を入れて中火にし、5分ほど煮る
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- 6
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- 牛肉を入れ、三温糖とみりんを入れてひと混ぜする
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- 7
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- うすくち醤油を入れてひと混ぜし、弱火にしてさらに煮込む
-
- 8
- 野菜が柔らかくなったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
お肉は後からです☆
きっかけ
新じゃがと新たまねぎを使いたかったので☆
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