豚バラと小松菜のあんかけどんぶり レシピ・作り方

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実季
鶏ガラスープの素とオイスターソースが決め手です☆

材料(男性1人分)

豚バラスライス
100g
小松菜
2株
うずら卵(水煮)
4個くらい(なくてもOK)
サラダ油
小さじ1
塩コショウ
少々
◎料理酒
大さじ1
◎水
大さじ2
◎鶏ガラスープの素
小さじ1/2
◎三温糖
小さじ1
◎みりん
小さじ1
◎うすくち醤油
小さじ1
◎オイスターソース
小さじ1
△水
小さじ2
△片栗粉
小さじ1
ごはん
どんぶり一杯分

作り方

  1. 1
    小松菜は食べやすい大きさに切っておく
  2. 2
    豚バラも2センチほどの食べやすい大きさに切っておく
  3. 3
    △を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく
  4. 4
    小さめのフライパンにサラダ油をひき、中火にして温まったら豚バラを入れ、軽く塩コショウする
  5. 5
    8割がた火が通ってきたら小松菜を入れひとまぜする
  6. 6
    うずら卵と◎を入れて煮立たせる
  7. 7
    豚バラ煮火が通り、小松菜もしんなりしたら一旦火を止める
  8. 8
    手を止めないように混ぜながら水溶き片栗粉を入れ、再度火をつける(弱火)
  9. 9
    弱火で1分ほどグツグツ(短いととろみがすぐになくなってしまいます)したら火を止め、どんぶりにご飯をついで上にかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

小松菜を白菜に変えても美味しいです!にんじんや好きな野菜、春雨を入れても◎また、お好みでサラダ油をごま油に変えてもおいしいです(^^)

きっかけ

旦那さんの夜食です!

公開日:2018/05/10

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カテゴリ
小松菜中華丼豚丼簡単豚肉料理豚バラ肉

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