材料(男性1人分)
- 豚バラスライス
- 100g
- 小松菜
- 2株
- うずら卵(水煮)
- 4個くらい(なくてもOK)
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ2
- ◎鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ◎三温糖
- 小さじ1
- ◎みりん
- 小さじ1
- ◎うすくち醤油
- 小さじ1
- ◎オイスターソース
- 小さじ1
- △水
- 小さじ2
- △片栗粉
- 小さじ1
- ごはん
- どんぶり一杯分
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は食べやすい大きさに切っておく
-
- 2
-
- 豚バラも2センチほどの食べやすい大きさに切っておく
-
- 3
- △を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく
-
- 4
- 小さめのフライパンにサラダ油をひき、中火にして温まったら豚バラを入れ、軽く塩コショウする
-
- 5
-
- 8割がた火が通ってきたら小松菜を入れひとまぜする
-
- 6
-
- うずら卵と◎を入れて煮立たせる
-
- 7
- 豚バラ煮火が通り、小松菜もしんなりしたら一旦火を止める
-
- 8
- 手を止めないように混ぜながら水溶き片栗粉を入れ、再度火をつける(弱火)
-
- 9
-
- 弱火で1分ほどグツグツ(短いととろみがすぐになくなってしまいます)したら火を止め、どんぶりにご飯をついで上にかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
小松菜を白菜に変えても美味しいです!にんじんや好きな野菜、春雨を入れても◎また、お好みでサラダ油をごま油に変えてもおいしいです(^^)
きっかけ
旦那さんの夜食です!
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