豚バラと小松菜のあんかけどんぶり レシピ・作り方

豚バラと小松菜のあんかけどんぶり
  • 約10分
  • 300円前後
実季
実季
鶏ガラスープの素とオイスターソースが決め手です☆

材料(男性1人分)

作り方

  1. 1 小松菜は食べやすい大きさに切っておく
  2. 2 豚バラも2センチほどの食べやすい大きさに切っておく
  3. 3 △を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく
  4. 4 小さめのフライパンにサラダ油をひき、中火にして温まったら豚バラを入れ、軽く塩コショウする
  5. 5 8割がた火が通ってきたら小松菜を入れひとまぜする
  6. 6 うずら卵と◎を入れて煮立たせる
  7. 7 豚バラ煮火が通り、小松菜もしんなりしたら一旦火を止める
  8. 8 手を止めないように混ぜながら水溶き片栗粉を入れ、再度火をつける(弱火)
  9. 9 弱火で1分ほどグツグツ(短いととろみがすぐになくなってしまいます)したら火を止め、どんぶりにご飯をついで上にかけたら出来上がり!

きっかけ

旦那さんの夜食です!

おいしくなるコツ

小松菜を白菜に変えても美味しいです!にんじんや好きな野菜、春雨を入れても◎また、お好みでサラダ油をごま油に変えてもおいしいです(^^)

  • レシピID:1180009840
  • 公開日:2018/05/10
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カテゴリ
小松菜中華丼豚丼簡単豚肉料理豚バラ肉
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