材料(4人分)
- たけのこ(下茹でしたもの)
- 800g
- 水
- 1L
- 顆粒かつおだし
- 大さじ2
- 三温糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- うすくち醤油
- 大さじ3
- かつお節
- 5g
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、顆粒かつおだしを入れて沸騰させる
-
- 2
-
- たけのこを食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 沸騰したら、三温糖、みりん、酒、醤油を入れる
-
- 4
- 再び沸騰したらたけのこを入れ、15分ほど炊き、かつお節を入れる
-
- 5
- 火を止めて冷ますと味が染みるので冷ましてから食べるのがおすすめです!
おいしくなるコツ
やわらかくえぐみのないたけのこを使います☆
きっかけ
美味しい朝掘りたけのこを買ったので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません