たけのこ炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
実季
柔らかい朝掘りたけのこで☆

材料(4人分)

たけのこ(下茹でしたもの)
800g
1L
顆粒かつおだし
大さじ2
三温糖
大さじ2
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ2
うすくち醤油
大さじ3
かつお節
5g

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、顆粒かつおだしを入れて沸騰させる
  2. 2
    たけのこを食べやすい大きさに切る
  3. 3
    沸騰したら、三温糖、みりん、酒、醤油を入れる
  4. 4
    再び沸騰したらたけのこを入れ、15分ほど炊き、かつお節を入れる
  5. 5
    火を止めて冷ますと味が染みるので冷ましてから食べるのがおすすめです!

おいしくなるコツ

やわらかくえぐみのないたけのこを使います☆

きっかけ

美味しい朝掘りたけのこを買ったので☆

公開日:2018/04/07

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする