お弁当に☆鶏そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
実季
冷凍もできます☆

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
三温糖
大さじ2
みりん
大さじ2
うすくち醤油
大さじ2
料理酒
大さじ3
しょうがみじん切り又はすりおろし
適量(多めが美味しいです)

作り方

  1. 1
    ひき肉以外の材料を全てフライパンに入れ、火にかける
  2. 2
    煮立ったらひき肉を入れて弱火にし、お箸でほぐしながら混ぜる(お箸を4本握って混ぜるとポロポロになります)
  3. 3
    しばらくすると水分が出てくるので、水気がなくなるまで混ぜ続けて出来上がり☆

おいしくなるコツ

卵そぼろは、卵焼きレシピの分量で砂糖と醤油を入れて味付けしています☆緑はアスパラを入れましたがスナップエンドウ等でも◎

きっかけ

お花見に☆

公開日:2018/04/02

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする