ブリのレモンバター焼き レシピ・作り方

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桜井さちえ
こっくりバターの風味と爽やかなレモンの香りがたまらない♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ブリの切り身
2枚
オリーブオイル
大さじ1
バター
20g
塩胡椒
少々
小麦粉
少々
レモン(薄切り)
2枚

作り方

  1. 1
    ~魚の下処理~
    ブリの切り身は買ってきたら塩を振って15分ほど置いてから水で洗ってキッチンペーパーで水分をふき取っておきます。
    (この工程は調理時間には含まれていません)
  2. 2
    ブリに塩胡椒を振って小麦粉を軽くまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひいてブリを焼き、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    ブリに火が通る少し前に、バターとレモンを入れる。
    バターが沸々なってこんがり色付いてきたらできあがり。
  5. 5
    お皿に盛り付けてイタリアンパセリを飾る。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶす事でソースが絡みやすくなります。 硬くなるのでブリは焼き過ぎないこと。蒸し焼きにする事でふっくらと焼き上がります。

きっかけ

脂がのったブリをさっぱりと食べたかったので。

公開日:2018/03/21

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリ レモン バター オリーブオイル
料理名
ブリのレモンバター焼き

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