材料(4人分)
- ピーマン
- 8個
- ちりめんじゃこ
- 30g
- サラダ油
- 大さじ2
- 味の素
- 4振り
- 三温糖(上白糖でも可)
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- こいくち醤油
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
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- ピーマンはヘタとタネを取り、縦に1〜1.5センチほどの幅で切っておく
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- 2
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- フライパンにサラダ油をひき、中火でおじゃこを炒める
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- 3
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- ジュージューと音がしておじゃこの良い香りがしてきたら、ピーマンを入れて油とおじゃこをからめる
-
- 4
-
- 軽くからめたら、調味料の酒までを上から順に(味の素→三温糖→みりん→料理酒)入れ、しっかり混ぜ、全体に行き渡ったらこいくち醤油を入れ、炒める
-
- 5
- おじゃこにも茶色く色が付き、ピーマンがしんなりしたら出来上がり。(柔らかくかなり濃い味が良い場合はピーマンが茶色くなるまでもう少し炒めてもOK)
おいしくなるコツ
ピーマンがまだ生の段階で調味料を加えてください☆
きっかけ
家庭の味☆
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