ピーマンとじゃこの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
実季
ごはんにもおつまみにもピッタリ!万願寺とうがらし等でやってもよし、ピーマンでも十分絶品です☆

材料(4人分)

ピーマン
8個
ちりめんじゃこ
30g
サラダ油
大さじ2
味の素
4振り
三温糖(上白糖でも可)
小さじ2
みりん
小さじ1
料理酒
大さじ1
こいくち醤油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタとタネを取り、縦に1〜1.5センチほどの幅で切っておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、中火でおじゃこを炒める
  3. 3
    ジュージューと音がしておじゃこの良い香りがしてきたら、ピーマンを入れて油とおじゃこをからめる
  4. 4
    軽くからめたら、調味料の酒までを上から順に(味の素→三温糖→みりん→料理酒)入れ、しっかり混ぜ、全体に行き渡ったらこいくち醤油を入れ、炒める
  5. 5
    おじゃこにも茶色く色が付き、ピーマンがしんなりしたら出来上がり。(柔らかくかなり濃い味が良い場合はピーマンが茶色くなるまでもう少し炒めてもOK)

おいしくなるコツ

ピーマンがまだ生の段階で調味料を加えてください☆

きっかけ

家庭の味☆

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
ピーマンちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする