ピーマンとじゃこの炒め煮 レシピ・作り方

ピーマンとじゃこの炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
実季
実季
ごはんにもおつまみにもピッタリ!万願寺とうがらし等でやってもよし、ピーマンでも十分絶品です☆

材料(4人分)

  • ピーマン 8個
  • ちりめんじゃこ 30g
  • サラダ油 大さじ2
  • 味の素 4振り
  • 三温糖(上白糖でも可) 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • こいくち醤油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタとタネを取り、縦に1〜1.5センチほどの幅で切っておく
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、中火でおじゃこを炒める
  3. 3 ジュージューと音がしておじゃこの良い香りがしてきたら、ピーマンを入れて油とおじゃこをからめる
  4. 4 軽くからめたら、調味料の酒までを上から順に(味の素→三温糖→みりん→料理酒)入れ、しっかり混ぜ、全体に行き渡ったらこいくち醤油を入れ、炒める
  5. 5 おじゃこにも茶色く色が付き、ピーマンがしんなりしたら出来上がり。(柔らかくかなり濃い味が良い場合はピーマンが茶色くなるまでもう少し炒めてもOK)

きっかけ

家庭の味☆

おいしくなるコツ

ピーマンがまだ生の段階で調味料を加えてください☆

  • レシピID:1180009664
  • 公開日:2018/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンちりめんじゃこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る