トマトとツナの和風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜井さちえ
トマトの酸味とこってりツナ、爽やかな大葉の香りが絶妙!旨味がたっぷり詰まった炊き込みご飯です(^^♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

トマト 大玉
1個
ツナ缶
2/3缶
油あげ
1枚
2合
大さじ1
醤油
大さじ1.5
小さじ1/2
350cc
大葉
胡麻
少々

作り方

  1. 1
    トマトのヘタをくり抜き、おしりに十字の切り込みを入れておく。
    油あげは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2
    炊飯器に米・水・酒・塩・醤油・油あげ・ツナ・トマトを入れて炊飯する。
  3. 3
    炊き上がったらトマトの皮を取り除き、トマトを潰しながら混ぜる。
  4. 4
    器に盛り付けたら刻んだ大葉と胡麻をトッピングする。

おいしくなるコツ

トマトを沢山入れたい場合は水の量を調整して下さいね。 トッピングの大葉は、トマトとツナとの相性ばっちりです♡

きっかけ

家族が和風のご飯が好きなので、洋風ではなく、和風のトマトご飯を作ってみました。

公開日:2018/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯トマト全般マグロしそ・大葉
料理名
トマトとツナの和風炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする