赤かぶの甘酢漬け レシピ・作り方

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桜井さちえ
ポリポリ♬つまみだしたらとまらない♡
みんながつくった数 6

材料(10人分)

赤かぶ
1kg
150cc
40g
砂糖
150g

作り方

  1. 1
    赤かぶは葉の部分を切り落として洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。(丸ごとでもOK)
  2. 2
    酢・砂糖・塩を混ぜ合わせた調味液に赤かぶを漬け、重しをして3~4日ほど漬ける。
  3. 3
    砂糖が溶けない場合は鍋で火にかけて温めて溶かして下さいね。

おいしくなるコツ

皮ごと漬けることで、赤い鮮やかな色になります。漬ける時間は、薄く切れば1日、丸ごと漬ける場合は2~3日。冷蔵庫や涼しい場所に置いておけば、秋の終わり頃に漬けて5月頃まで保存が可能です。

きっかけ

長野県の木曽福島へ行って、地元のお母さんから漬け方を教えて頂きました。

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の野菜
料理名
赤かぶの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/02 11:32
美味しかったです^_^ 子供も食べてくれました^_^
ミーミー3
2020/11/24 21:49
キレイな色に漬かり 簡単なのに美味しかったです
みー2003

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