おろし鶏皮ポン酢 レシピ・作り方
材料(1〜6人分)
- 鶏皮 1〜6枚
- 水 1200ml
- 料理酒 ひとまわし
- 土しょうがスライス 3,4枚
- 白ネギの青い部分 一本分
- 塩 小さじ1
- 大根おろし お好みの量
- 青ネギ お好みの量
- 七味唐辛子 お好みの量
- ポン酢 お好みの量
作り方
- 1 鍋に水、塩、酒、しょうが、ネギの青い部分を入れて沸騰させる
-
2
鶏皮を入れて茹でる(量が多かったり火が強すぎると吹きこぼれるので注意)6枚ぐらいまでがベストだと思います。
アクが出てきたら取り除きながら茹でる - 3 キッチンペーパーなどに取り上げて冷ます
- 4 冷めたら細切りにし、大根おろし、青ネギ、七味唐辛子、ポン酢をかけて出来上がり
きっかけ
余った鶏皮で。
おいしくなるコツ
土しょうが、白ネギの青い部分、酒で茹でることで臭みがなくなり格段においしくなります!!
- レシピID:1180009607
- 公開日:2018/03/03
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