鶏ムネ肉で絶品鶏つくね レシピ・作り方

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実季
ヘルシーな胸肉を使ってパサパサ感ゼロのしっとり食べ応えのある鶏つくねにしました☆
みんながつくった数 2

材料(2,3人分)

鶏むね肉
約300g
たまねぎ
1/2個
◎すりおろししょうが
大さじ1/2
◎片栗粉
大さじ2
◎鶏ガラスープの素
小さじ1/2
◎うすくち醤油
大さじ1/2
◎ごま油
大さじ1/2
◎料理酒
大さじ1/2
◎塩コショウ
少々
●料理酒
大さじ1
●濃口醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、切って叩いて粗めのひき肉状にし、ボウルへ(写真は倍量です)
  2. 2
    たまねぎは細かめのみじん切りにしておく
  3. 3
    むね肉を入れたボウルに、みじん切りにしたたまねぎと、◎を全て入れ、手でしっかりとねばりが出るまで練り混ぜる
  4. 4
    ●を合わせておく
  5. 5
    サラダ油をフライパンにひき、強めの弱火にし、フライパンが温まったらお好みの大きさに丸めて焼いていく
  6. 6
    両面焼き色がつき、中まで火が通ったら合わせておいた●を入れ、中火にする
  7. 7
    何度かひっくり返しながら煮詰めていき、水分がやや飛んでとろみがついてきたら出来上がり
  8. 8
    お好みで卵黄につけてお召し上がり下さい

おいしくなるコツ

粗めのむね肉と、細かめのたまねぎがベストです☆

きっかけ

ヘルシーなむね肉を使いたくて

公開日:2018/03/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/10 19:42
隙間にしめじ入れてみました 食べ応えあって美味しかったです!
もにょもにょもにょ
しめじ入りとっても美味しそうですね!!私もやってみます!ありがとうございます(^^)

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