材料(2,3人分)
- 鶏むね肉
- 約300g
- たまねぎ
- 1/2個
- ◎すりおろししょうが
- 大さじ1/2
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- ◎鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ◎うすくち醤油
- 大さじ1/2
- ◎ごま油
- 大さじ1/2
- ◎料理酒
- 大さじ1/2
- ◎塩コショウ
- 少々
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●濃口醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は、切って叩いて粗めのひき肉状にし、ボウルへ(写真は倍量です)
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- 2
- たまねぎは細かめのみじん切りにしておく
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- 3
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- むね肉を入れたボウルに、みじん切りにしたたまねぎと、◎を全て入れ、手でしっかりとねばりが出るまで練り混ぜる
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- 4
- ●を合わせておく
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- 5
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- サラダ油をフライパンにひき、強めの弱火にし、フライパンが温まったらお好みの大きさに丸めて焼いていく
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- 6
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- 両面焼き色がつき、中まで火が通ったら合わせておいた●を入れ、中火にする
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- 7
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- 何度かひっくり返しながら煮詰めていき、水分がやや飛んでとろみがついてきたら出来上がり
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- 8
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- お好みで卵黄につけてお召し上がり下さい
おいしくなるコツ
粗めのむね肉と、細かめのたまねぎがベストです☆
きっかけ
ヘルシーなむね肉を使いたくて