酒粕でかんたん甘酒 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酒粕 50g
- 水 400cc
- 砂糖 35g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
鍋に水をいれお湯を沸かします
酒粕をちぎっていれ
火を止めて5分ほどおいてやわらかくなったら泡立て器で粒がなくなるまで溶かします -
2
砂糖をいれて火にかけ温めます
沸騰しないように弱火で温めます
塩をひとつまみいれて出来上がりです
きっかけ
なかなか溶けない酒粕をお湯にひたしていたら簡単に溶けていたのでいつもこのやり方にしました 酒粕は図って冷凍しておくと飲みたいときに便利です
おいしくなるコツ
好みですった生姜を入れても良いです
- レシピID:1180009579
- 公開日:2018/02/23
関連情報
レポートを送る
3 件
すぐにかんたんに出来て美味しいです