材料(4人分)
- かぼちゃ
- 半玉
- 水
- 400cc
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 三温糖(上白糖でも可)
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- うすくち醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- かぼちゃの皮を包丁で削るorかぼちゃピーラーで剥き、タネとワタを取り除く。(我が家はワタの部分も好きなので完全には取りません)
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- 2
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- 始めは皮面から二等分(皮面からの方が安全に切りやすいです)
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- 3
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- ヘタの部分を切り落とし、裏返して横向けに二等分
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- 4
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- さらに、縦に三等分する
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- 5
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- それを食べやすい大きさ(大体2、3等分)に切る。(細い部分は長めに)
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- 6
- 鍋に水と顆粒かつおだしを入れ、火にかける(中火〜強火でOK)
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- 7
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- 沸騰したら、残りの調味料を上から順に入れる
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- 8
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- 沸騰したら、かぼちゃを入れて強めの弱火にし、落し蓋をする(だいたいこれぐらいのひたひたになります)
※かぼちゃが大きめの場合は水以下を2割増しぐらいにしても良いと思います
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- 9
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- つまようじで刺して柔らかくなっていれば出来上がり。それ以降はお好みのかたさまで炊いてください。(柔らかいものがお好みなら皮と実の間にヒビが入ってくるくらいがおススメです)
おいしくなるコツ
かぼちゃ自体の甘みにもよりますが、基本的にはこれぐらいのお出汁で炊いています☆
きっかけ
基本の煮物