かぼちゃの煮物♫ホクホク失敗なし レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 4分の1
- 水 ひたひた
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
カボチャを包丁が入るくらいレンジでチンする
(2分くらい)
スーパーで買ったままラップがついたままチンするとラクです -
2
種をスプーンでとり大き目に切り分けます
皮は半分くらい切り落とします(面取りはしてもしなくても良いです) -
3
小さいお鍋に皮を下にカボチャを並べ水をいれます
(少しカボチャが出るくらいに)調味料をすべて入れ
中火から弱火にして
汁が3分の1になるまで
蓋も落し蓋もいれずに煮ます -
4
15分くらいが目安です
煮えたらそのままおなべにいれたまま冷まします
きっかけ
蓋をとって煮たらいつもよりホクホクになりました
おいしくなるコツ
黄色い鮮やかなかぼちゃを使います 北海道産をよく使います
- レシピID:1180009551
- 公開日:2018/02/14
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃお2018/02/26 23:50おいしかったです!また作ります。
味がしっかり決まって冷めても美味しい!