かぼちゃの煮物♫ホクホク失敗なし レシピ・作り方

かぼちゃの煮物♫ホクホク失敗なし
  • 約15分
  • 300円前後
haruまき
haruまき
褒められる一品!
味がしっかり決まって冷めても美味しい!

材料(2人分)

  • かぼちゃ 4分の1
  • ひたひた
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 カボチャを包丁が入るくらいレンジでチンする
    (2分くらい)
    スーパーで買ったままラップがついたままチンするとラクです
  2. 2 種をスプーンでとり大き目に切り分けます
    皮は半分くらい切り落とします(面取りはしてもしなくても良いです)
  3. 3 小さいお鍋に皮を下にカボチャを並べ水をいれます 
    (少しカボチャが出るくらいに)調味料をすべて入れ
    中火から弱火にして
    汁が3分の1になるまで
    蓋も落し蓋もいれずに煮ます
  4. 4 15分くらいが目安です
    煮えたらそのままおなべにいれたまま冷まします

きっかけ

蓋をとって煮たらいつもよりホクホクになりました

おいしくなるコツ

黄色い鮮やかなかぼちゃを使います 北海道産をよく使います

  • レシピID:1180009551
  • 公開日:2018/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃお
    ちゃお
    2018/02/26 23:50
    かぼちゃの煮物♫ホクホク失敗なし
    おいしかったです!また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る