材料(5〜6人分)
- ゴボウ
- 3本
- ☆酒
- 100cc
- ☆みりん
- 大さじ3杯
- ☆砂糖
- 大さじ3杯
- ☆ねこぶだし
- 大さじ1杯
- ☆醤油
- 大さじ3杯
- いりごま
- 大さじ2杯
- ごま油
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- ゴボウの皮をこそげ取り、5センチほどの長さの千切りにして水にさらす。
-
- 2
- フライパンを熱し油を引き、よく水を切ったゴボウをいれて炒める。
-
- 3
- 少ししんなりしたら酒、みりん、砂糖、ねこぶだしを加えて炒め煮する。
-
- 4
- 醤油をいれて、水分がほとんどなくなるまで炒め煮する。
-
- 5
- 水気がなくなったら火を止めていりごまとごま油を回し入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
出来立てより一度冷ましてからの方がおススメです。
我が家では器に盛った時にネギを散らせます(^^)
きっかけ
定番常備菜です。
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