めかぶと豚肉のつゆで食べるお蕎麦 レシピ・作り方

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シェリママ☆☆
温かいおつゆで冷たいおそばを食べます。めかぶのとろとろと豚肉の旨味たっぷりのおつゆでどうぞ!

材料(2人分)

生蕎麦
200g
めんつゆ三倍濃縮
50cc
150cc
豚バラ
100g
まいたけ
1/4袋
ねぎ
1/2本
ゴマ油
小さじ1
めかぶ(生食用)
50g

作り方

  1. 1
    豚バラ、ねぎは2センチくらいに切る。まいたけは細かく手でさく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れ温めます。豚バラを炒め、火が通ったら、まいたけ、ネギも炒めます。
  3. 3
    野菜にも火が通ったら、めんつゆと水を入れ、中火で5分。途中灰汁がでれば、とる。
  4. 4
    別のお鍋にそばをゆでる水を沸かす。
  5. 5
    そばをゆでる。生蕎麦の太さにもよりますが、浮いて火が通ったら、2分ほどさらにゆで、水でしめる。
  6. 6
    つゆをお椀にもり、めかぶものっける。

おいしくなるコツ

おそばをしっかり冷やすこと。

きっかけ

冬でも冷たいおそばを食べたい子供たちに温まるおつゆを考えました。

公開日:2018/01/23

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

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