現在地
蕎麦  > 

めかぶと豚肉のつゆで食べるお蕎麦 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
めかぶと豚肉のつゆで食べるお蕎麦
  • 300円前後

温かいおつゆで冷たいおそばを食べます。めかぶのとろとろと豚肉の旨味たっぷりのおつゆでどうぞ!

作り方

  • 1

    豚バラ、ねぎは2センチくらいに切る。まいたけは細かく手でさく。

  • 2

    フライパンにゴマ油を入れ温めます。豚バラを炒め、火が通ったら、まいたけ、ネギも炒めます。

  • 3

    野菜にも火が通ったら、めんつゆと水を入れ、中火で5分。途中灰汁がでれば、とる。

  • 4

    別のお鍋にそばをゆでる水を沸かす。

  • 5

    そばをゆでる。生蕎麦の太さにもよりますが、浮いて火が通ったら、2分ほどさらにゆで、水でしめる。

  • 6

    つゆをお椀にもり、めかぶものっける。

きっかけ

冬でも冷たいおそばを食べたい子供たちに温まるおつゆを考えました。

おいしくなるコツ

おそばをしっかり冷やすこと。

レシピID: 1180009480

公開日:2018.01.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲めかぶと豚肉のつゆで食べるお蕎麦のページ上部へ