めかぶと豚肉のつゆで食べるお蕎麦 レシピ・作り方

めかぶと豚肉のつゆで食べるお蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
シェリママ☆☆
シェリママ☆☆
温かいおつゆで冷たいおそばを食べます。めかぶのとろとろと豚肉の旨味たっぷりのおつゆでどうぞ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ、ねぎは2センチくらいに切る。まいたけは細かく手でさく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れ温めます。豚バラを炒め、火が通ったら、まいたけ、ネギも炒めます。
  3. 3 野菜にも火が通ったら、めんつゆと水を入れ、中火で5分。途中灰汁がでれば、とる。
  4. 4 別のお鍋にそばをゆでる水を沸かす。
  5. 5 そばをゆでる。生蕎麦の太さにもよりますが、浮いて火が通ったら、2分ほどさらにゆで、水でしめる。
  6. 6 つゆをお椀にもり、めかぶものっける。

きっかけ

冬でも冷たいおそばを食べたい子供たちに温まるおつゆを考えました。

おいしくなるコツ

おそばをしっかり冷やすこと。

  • レシピID:1180009480
  • 公開日:2018/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
シェリママ☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る