材料(4人分)
- カブ
- 3カブ
- スジ肉
- 200g
- だし汁
- 500cc
- ネギの小口切り
- ひとつかみ
- ☆酒
- 50cc
- ☆塩
- 小さじ1杯
- ☆醤油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- スジ肉を一口大にカットし圧力釜にひたひたの水と入れて煮込む。
重りが揺れたら弱火にし5分してから火を止めて自然に圧力を抜く。
-
- 2
-
- カブの皮を分厚くむき、大きめに切る
-
- 3
- 鍋にだしとカブ、酒、塩を入れて炊く。
沸騰したら醤油をいれて10分ほど炊く。
-
- 4
- スジ肉の圧力が抜けたらザルに取り、カブの中にいれて一煮立ちさせて出来上がり。
ネギの小口切りをのせていただく♪
おいしくなるコツ
出来上がったら一度冷まして味を含めた方が美味しいです。
カブが柔らかくなりすぎないように注意が必要です。
きっかけ
カブをいただいたので。
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