カブとスジ肉のとろっとろ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともちんリボーン
あっさりしたカブと味のあるスジ肉がマッチします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カブ
3カブ
スジ肉
200g
だし汁
500cc
ネギの小口切り
ひとつかみ
☆酒
50cc
☆塩
小さじ1杯
☆醤油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    スジ肉を一口大にカットし圧力釜にひたひたの水と入れて煮込む。
    重りが揺れたら弱火にし5分してから火を止めて自然に圧力を抜く。
  2. 2
    カブの皮を分厚くむき、大きめに切る
  3. 3
    鍋にだしとカブ、酒、塩を入れて炊く。
    沸騰したら醤油をいれて10分ほど炊く。
  4. 4
    スジ肉の圧力が抜けたらザルに取り、カブの中にいれて一煮立ちさせて出来上がり。
    ネギの小口切りをのせていただく♪

おいしくなるコツ

出来上がったら一度冷まして味を含めた方が美味しいです。 カブが柔らかくなりすぎないように注意が必要です。

きっかけ

カブをいただいたので。

公開日:2017/12/26

関連情報

カテゴリ
かぶその他の煮物その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
カブ 煮物 田舎の味 スジ肉

このレシピを作ったユーザ

ともちんリボーン 節約しながら毎日のお料理に奮闘中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする