かぼちゃを練り込んだすいとん味噌汁♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruまき
いつものすいとんにかぼちゃを練り込み子供の大好きな味噌汁です

材料(2人分)

かぼちゃ
皮と種抜きで70g
小麦粉
30g
大根
10センチ
人参
10センチ
長ねぎ
10センチ
小さじ3分の1
600cc
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ1.5〜2

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種と皮をとりレンジで3分
    つぶして塩、小麦粉をいれ耳たぶくらいの柔らかさにする
  2. 2
    大根 人参をイチョウぎりにして
    鍋に水と切った野菜をいれて火が通るまで煮る
  3. 3
    だしの素、味噌を溶いていれて味見をする
  4. 4
    すいとんを小さく丸めてすこし平らにしていれて弱火で2分ほど煮る
    器に盛り薄く切ったネギを散らして出来上がり

おいしくなるコツ

すいとんがなかなかまとまらない時はすこし水をいれて柔らかさを調整します

きっかけ

かぼちゃが少し余った時に作りました

公開日:2017/10/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃすいとんその他の味噌汁
料理名
かぼちゃのすいとん味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする