あさりと白菜の豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りりえぴ
シチューよりも軽いホワイト系のスープを食べたい時に♪アサリの出汁が美味!!
牛乳やバター、小麦粉を使わず豆乳のみでヘルシーです

材料(2~3人分)

あさり(10~15粒)
1パック
白菜
1/4個
鶏ムネ肉
1パック
豆乳
200ml
鶏ガラスープの素
大さじ1
適量
胡椒
適量
1カップ
ニンニク
1/4片
料理酒
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大に切って、塩、胡椒、料理酒で和えておく。
    白菜は、ざく切りにしておく。
    ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. 2
    熱した鍋にサラダ油を敷いて、ニンニクを炒めて香りをだす。
    アサリ、鶏肉を炒める。
  3. 3
    アサリが開いたら、鍋に白菜を入れる。
    鶏がらスープの素、水を入れて、白菜がしんなりするまで10分ほど煮込む。
  4. 4
    一旦火を止めて、豆乳を静かに入れる。
    弱火で煮立たせて、塩、胡椒で味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆乳はグラグラ沸騰させると分離してしまうので、弱火で煮立てて手早く火を止めます。

きっかけ

豆乳のスープを作ってみたいと思ってやってみました

公開日:2017/10/22

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー豆乳あさり白菜夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

りりえぴ ひたすら食べ過ぎることが特技デス(´▽`) 安くて簡単で美味しい!できるだけ体にやさしく低カロリーレシピアップを目指しますので、どうぞよろしくお願いいたします。 現在酢タマネギダイエット中!9月下旬から開始して1ヶ月で-1kg更新!目指すはあと2kg・・(´д`;) ブログやってます!ぜひお越しください♪ http://lyriepi@com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする